开封市城乡一体化示范区
信息公开

开封市食品药品监督管理局行政处罚决定书

字号+ 作者:网管中心 来源:未知 2018-04-03 09:03

(汴示)食药监食罚〔2018〕4 号
当事人:开封市中瑞时代商贸有限公司   法定代表人:孙称峰
地址(住址):开封市金明区汉兴路中段
违法事实:
我局于2018年1月18日对开封市中瑞时代商贸有限公司涉嫌采购经营不符合食品安全标准的食品案进行立案调查。2017年12月11日,我局委托河南广电计量检测有限公司对位于开封市金明区汉兴路中段的开封市中瑞时代商贸有限公司进行抽检,抽检样品名称:优质香菇。2017年12月28日,河南广电计量检测有限公司出具的检验报告(编号:F201712123172-37),经检验,二氧化硫残留量项目不符合GB 2760-2014标准要求,检验结论为不合格。
经查,该单位于2017年10月25日从郑州市惠济区调味食品城丰源香菇木耳批发部购进的这批优质香菇,购进价格为每斤30元,销售价格为每斤39.9元,共购进74斤,抽检约2斤,销售5斤,剩余约67斤已退还给供货方。
当事人的行为涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第四项:“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(四)超范围、超限量使用食品添加剂的食品”的规定。
以上违法事实,有以下证据材料为证:1、当事人提供的《营业执照》和《食品经营许可证》复印件2份2页,证明当事人已取得合法食品经营资质;2、当事人提供的《委托书》和委托人、被委托人的身份证复印件3份3页,证明接受调查人身份合法;
3、当事人提供的三毛商业总公司商品验收单、供货商资质、购进票据复印件3份4页,证明当事人履行了进货查验的义务;4、当事人提供的三毛未来销货清单和三毛未来退货清单2份2页,证明当事人销售优质香菇的数量;5、对该当事人制作的《现场检查笔录》和《询问调查笔录》2份4页,证明当事人的违法事实;6、河南广电计量检测有限公司出具的《检验报告》1份4页,证明当事人2017年10月25日购进的优质香菇不符合食品安全标准。
根据你单位采购经营不符合食品安全标准的食品的违法事实,我单位执法人员对该单位进行检查时,你单位积极配合态度较好,未对社会造成危害,情节轻微,参照《河南省食品药品监督管理行政处罚裁量标准》,你的违法行为轻微。
本案应依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第三项:“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(三)生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品”的规定给予处罚。
在调查过程中,开封市中瑞时代商贸有限公司履行了《中华人民共和国食品安全法》规定的进货查验等义务,并按规定索证索票、有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源,积极配合调查,从违法事实、性质、情节、社会危害程度和证据看,该单位违法行为轻微。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条:“食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。”的规定给予免于处罚。
综上所述,我局决定对你单位作出以下行政处罚:
1.免于行政处罚。
你单位如不服本决定,可以自收到本决定书之日起六十日内向龙亭区人民政府或者开封市食品药品监督管理局申请行政复议,也可以自收到本决定书之日起六个月内依法直接向金明区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

                                                                                       2018年3月23日

相关文章
  • 关于公布开封市城乡一体化示范区 主要领导及信访局班子成员接访手机和固定电话的公告

    关于公布开封市城乡一体化

    2018-04-19 09:18

  • 关于取消开封市开封新区开宝小额贷款有限公司小贷试点资格公示的函

    关于取消开封市开封新区开

    2018-02-26 09:18

  • 关于公布开封市城乡一体化示范区主要领导及信访局班子成员接访手机和固定电话的公告

    关于公布开封市城乡一体化

    2017-12-19 10:07

  • 开封市示范区食药监局行政处罚案件信息公开汇总表

    开封市示范区食药监局行政

    2017-12-07 15:35