开封市城乡一体化示范区
通知公告

关于八起党员干部违纪典型案例的通报

字号+ 作者:网管中心 来源:纪工委 2018-02-11 10:37

去年以来,全区各级纪检监察机关认真学习、贯彻落实党的十九大会议精神,特别是学习贯彻习近平总书记十九届中央委员一次全会重要讲话精神,认真履行职责,严肃查处了一批群众反映强烈的党员干部违纪案件。为进一步严明纪律,充分发挥典型案例的警示教育和震慑作用,现将近期查处的八起典型违纪案例予以通报。
一、履行党风廉政“主体责任”不力问题
区民政局局长陈伟失职失察问题
2013年元月至2016年10月,区民政局副主任科员李某在未履行正规请假审批手续的情况下,长期休病假不上班,期间领取全额工资及津补贴。区民政局党组书记、局长陈伟未向上级主管部门及时上报李某情况,且在省、市财政供养人员“吃空饷”问题专项治理检查中虚报李某问题。
2014年3月,区民政局低保中心工作人员史某违规办理低保证套取低保金。区民政局党组书记、局长陈伟发现史某违纪问题后,未对史某问题进行深入核查,未及时向相关部门上报发现的问题,擅自作出将史某调离低保中心、退出7500元违规套取低保金的决定,造成史某多套取低保金未及时追回、涉嫌违法问题未及时发现。
陈伟作为民政局主要负责人,落实从严治党、依法行政主体责任不力、对干部职工疏于管理,对单位存在问题失管、失察、失究,受到党内严重警告处分。
二、违反中央“八项规定”精神问题
(一)区商务局副局长韩涛午间饮酒问题
2017年8月21日中午,招商二局副局长韩涛与商务局科员李某邀请招商引资客商在黄河路城市花园南门建安街拉面馆吃饭。韩涛自购四特牌白酒一瓶,并饮酒约3两。2017年8月21日下午3时许,市委市政府督查局在检查中发现韩涛等人午间饮酒情况,并于2017年8月25日在开封日报上通报批评。韩涛身为公职人员,工作作风懈怠,在工作日午间饮酒,违反中央八项规定精神和开封市委、市政府《关于严肃工作纪律改进工作作风提高工作效能的六条规定》之规定,被市委市政府督察局给予全市通报,其行为损害了党和政府的形象,在社会上造成了不良影响,受到行政警告处分。
(二)斗门村委会主任班富英大操大办问题
2017年2月12日,班富英为庆贺女儿杨纪虹、侄女杨娇娇合办“爱特国际艺术中心”开业,帮助其扩大培训班生源。当天中午,在金丰楼设宴10桌招待来宾,并邀请斗门村部分“三委”班子成员和村民小组长参加。班富英身为党员干部,责任意识不强,纪律意识淡薄,严重违反中央八项规定精神、廉洁纪律,受到留党察看一年处分。
三、侵害群众利益问题
(一)杏花营镇枣林社区书记朱玉峰违法分配问题
在董寨村中南建材城项目土地补偿款分配过程中,朱不坚持原则、不正确履行职责,在明知董某军、尹某某、董某治、董某清不符合中南建材城项目占地补偿款分配方案的情况下,依然同意董某震等人请求,签字同意支付董某军等人中南建材城项目占地补偿款78355.44元,致使集体资产流失,群众利益受损。朱玉峰受到党内严重警告处分。
(二)闫砦社区党支部副书记张红军违规决策重大事项问题
2000年以来,闫砦四组在未经土地部门批准的情况下,召开村民代表和理财小组会议,擅自决定将该组闲置集体土地以每亩5万元的价格租给他人,并签订租赁合同,租期30年。2010年1月,开封市国土资源执法监察支队对闫砦四组依法作出行政处罚决定书,给予闫砦四组没收违法所得28.5万元,并处罚款11.5万元的行政处罚。张红军作为时任闫砦四组组长,受到党内严重警告处分。
四、扶贫领域违法违纪问题
原区教体局副局长、农办副主任李志强玩忽职守问题
2017年3月,原区农办副主任李志强作为扶贫办负责人,在扶贫项目杨桥村道路新建项目中,严重不负责任,未经研究、预审,擅自与无承接资质的河南大建建筑设计公司开封分公司签订项目设计合同,且把该项目工作交予第三方介绍人任某强具体实施,致使该项目设计工作完全脱离监管,存在失职渎职行为,受到撤销党内职务和行政撤职处分。
五、违反国家法律法规问题
(一)区安监局培训科史一郎长期旷工问题
2011年以来,史一郎不遵守单位考勤制度,经常迟到、早退。2017年6月至8月,史一郎在未履行任何请假手续的情况下,长期脱岗。2017年8月14日,区安监局给予史一郎暂停发放绩效工资、免去培训科科长职务处理。
2017年8月21日至12月8日,史一郎76个工作日内累计旷工59.5天,其中连续旷工38天。
史一郎身为中共党员无视党章党规,工作纪律散漫、长期旷工,严重违反《事业单位人事管理条例》。其行为已构成违反国家法律法规行为,且经多次批评教育,仍不思悔改、屡教屡犯,其行为已丧失党员条件,破坏党的形象,在单位造成了不良影响,受到开除党籍处分。
(二)区城管局工作人员李宁违法驾驶问题
2016年6月14日8时,李宁驾驶豫BM0507小型轿车从金明西街由南向北行至西蔡屯街时,先后与路人王某、戴某某发生碰撞,事故造成王某受伤、戴某某重度颅脑损伤经抢救无效死亡,经公安机关道路交通管理部门认定,李宁之行为已违反《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,负该事故全部责任。2017年7月4日,金明区检察院根据李宁的悔罪表现及《中华人民共和国刑事诉讼法》相关规定,决定对李宁不起诉。其行为违反了国家法律法规,受到降低岗位等级处分。
上述八起典型案例中的违纪人员,既有党政机关工作人员,又有乡、镇、办事处和社区、村组工作人员;既有领导干部,又有普通党员。对这些违纪问题的查处,彰显了区党工委“零容忍”惩治腐败的决心,表明区纪检监察机关从严监督执纪问题的鲜明态度。区纪工委要求:全区广大党员干部一定要从上述八起典型案例中汲取教训,引以为戒,警钟长鸣。全区各级党委(党组)要认真贯彻落实党风廉政建设主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,自觉做到执行纪律无条件,遵守规矩不含糊,守住红线不逾越,坚决遏制腐败和“四风”问题。全区各级纪检监察机关要加大问责力度,从严正风肃纪,抓早抓小,抓细抓实,对顶风违纪行为,发现一起查处一起,加大通报曝光力度,形成有力震慑。
 
 
 
 
 
                                                                                           中共开封市城乡一体化示范区纪工委
                                                                                          2018年2月6日
 
相关文章
  • 关于我区作风纪律专项检查情况的通报

    关于我区作风纪律专项检查

    2018-02-11 10:40

  • 关于开展网上色情低俗内容专项整治的通知

    关于开展网上色情低俗内容

    2018-02-05 16:05

  • 关于2016年示范区教育经费执行情况统计公告

    关于2016年示范区教育经费

    2018-02-02 11:45

  • 开封市环境保护局新区分局关于印发我区土壤环境重点监管企业名单的通知

    开封市环境保护局新区分局

    2017-11-23 16:36

精彩导读