开封市城乡一体化示范区
示范区要闻

城乡一体化示范区大力开展作风纪律专项整顿活动

字号+ 作者:王寅龙 来源:开封日报(7月13日) 2017-07-13 08:47

  去年11月以来,城乡一体化示范区党工委、管委会提出由示范区纪工委、监察局牵头组织开展党员干部作风纪律专项整顿活动。该活动牢牢把握正确方向,聚焦突出问题,着力提高广大党员干部的思想政治觉悟,把管党之责扛在肩上,以严实精神抓落实。截至目前,该活动取得显著成效,成为示范区经济社会全面健康发展的有力保障。

  活动之初,示范区就成立了以区党工委委员、纪工委书记杨杰为组长的专项整顿领导小组。示范区纪工委、监察局紧紧围绕该区中心工作和重点任务,针对党风廉政建设和作风建设中的突出问题,找准整治作风纪律问题的“切入点”,开展“四看四查”,即看党员干部的政治意识,查党组织责任意识弱化问题;看党员干部的看齐意识,查群众身边的“四风”和腐败问题;看党员干部的核心意识,查基层组织软弱涣散问题;看党员干部的大局意识,查党员干部中存在破坏经济社会发展环境行为问题。示范区纪工委、监察局通过召开工作推进会,由各单位主要负责人在会上作述职述廉和表态发言,让主体责任者明责;在全区各级党组织中学习贯彻《党政班子成员党风廉政建设责任制岗位职责》,完善廉政勤政制度考核体系,出现问题对责任主体追责。示范区纪工委、监察局紧紧围绕精准扶贫、创建全国文明城市、“两改一建”、信访稳定和招商引资、项目建设等重点工作,充分发挥“监督的再监督,检查的再检查”作用,采取专项督查、跟踪督查、定期督查、随机督查等方式对职能部门履职情况开展监督检查,对参与重点工作的党员干部进行教育培训,打好党员干部廉洁自律的“预防针”,增强党员干部廉洁奉公的“免疫力”,有效遏制了干部中存在的“差不多”“干不了”“无所谓”的惰性思想,为示范区各项中心工作落实提供强有力的纪律保证。今年以来,示范区在招商引资领域累计引进5000万元以上项目22个,其中亿元以上项目17个,拟签约项目18个,合同引资1062.3亿元。在重大项目建设领域,示范区纳入市“5412”工程第一批重点项目80个,其中新开工项目43个、续建项目36个、前期项目1个,目前已完成投资93.62亿元,占年目标任务的45.26%。在惩治违法建设工作中,示范区共查处违法建筑11.93万平方米,拆除7.99万平方米。在对上述经济社会发展工作的监督检查中,示范区纪工委、监察局对6名相关责任人分别给予党纪处分、诫勉谈话和效能问责;在信访稳定工作中对造成4起“非访”的相关责任人进行责任追究,给予党政纪处分10人、诫勉谈话2人;在环境保护领域处理大气污染防治问题2起,效能问责2人、约谈2人。有效的惩治措施,增强了党员干部队伍的凝聚力。

  为加强监督执纪问责,示范区纪工委、监察局形成了一套行之有效的防范办法,为每位党员干部和示范区建设发展筑牢一道科学的拒腐“防火墙”。如今,在重要节日前,示范区纪工委、监察局通过文件、微信、电子显示屏等,强调节日纪律;针对作风不实、纪律松散等现象,开展常态化督查;坚持纪在法前,严肃查处顶风违纪行为。同时,通报违纪事件,坚持督查结果不过夜,第一时间在全区曝光,起到有效的警示震慑作用。截至目前,示范区纪工委、监察局共查处违反中央八项规定精神案件7起、处理12人,查处基层侵害群众利益的腐败案件22起、处理30人。各类问题全区通报23期。

  目前,示范区纪工委、监察局坚持做好“创新工作思路、服务中心大局,理清工作重点、完善服务机制,突出工作实效、强化监督检查”三个方面的工作,立足全区经济社会发展大局,深化正风肃纪、强化执纪监督、开展效能督查,为城乡一体化示范区全面跨越发展奠定坚实基础。


相关文章
  • 示范区党工委、自贸区党工委召开中心组(扩大)学习会  

    示范区党工委、自贸区党工

    2017-08-08 12:52

  • 示范区党工委委员、组织部长韩向阳到杨桥社区联系走访贫困户

    示范区党工委委员、组织部

    2017-08-03 11:42

  • 开封市“三区”建设考核组考核示范区2017年上半年“三区”建设情况

    开封市“三区”建设考核组

    2017-08-03 10:11

  • 示范区党工委副书记张玉贞、管委会副主任岳朝祥到杨桥社区慰问贫困户

    示范区党工委副书记张玉贞

    2017-08-02 11:47