开封市城乡一体化示范区
信息公开

开封市城乡一体化示范区普法教育工作领导小组关于建立“谁执法谁普法 谁主管谁普法”责任清单制度的实施意见

字号+ 作者:网管中心 来源:未知 2018-08-06 16:54


开封市城乡一体化示范区普法教育工作领导小组文件
 

汴示范普法〔2017〕15号
 
开封市城乡一体化示范区普法教育工作领导小组关于建立“谁执法谁普法 谁主管谁普法”责任清单制度的实施意见
 
各乡、镇(场)、办事处,区直、驻区各普法成员单位:
为贯彻落实党中央办公厅、国务院办公厅《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,结合我市“七五”普法规划和《河南省“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任制实施意见》要求,进一步明确重点对象、重点领域法治宣传教育主管单位及其工作责任,现就我区建立“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任清单制度提出如下意见。
一、总体要求
认真贯彻落实党的十九大会议精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,按照“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任制要求,建立普法责任清单制度,明确普法主体责任,推动各责任主体在履行好系统内普法责任的同时,面向执法、管理、服务对象和社会公众开展法治宣传教育,构建党委统一领导,部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局。
二、共性责任清单
(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署。突出学习宣传宪法,积极组织开展“12·4”国家宪法日系列宣传活动。深入宣传中国特色社会主义法律体系、党内法规。
(二)在履行好本系统、本单位普法责任的同时,结合部门职能和行业特点,积极承担面向社会的普法责任,采取各种形式开展以案释法活动,把法治宣传教育融入法治示范区建设全过程,不断提高法治宣传教育的实际效果。
(三)组织党委(组)理论中心组学法制度,认真做好领导干部学法、年度法律知识考试以及领导班子和领导干部年度述法工作。
(四)加强各部门、各单位法治宣传教育工作的信息报送和档案管理工作,积极参加区法治宣传教育工作的检查、监督和考核验收工作。
三、重点单位的具体责任清单
(一)委组织部
1.结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,将法治教育列入“三会一课”、固定组织生活日、党员先锋指数考核等内容,推动基层党员法制教育融入日常、抓在平常。
2.通过远程教育系统、微信等平台向广大基层党员播送法治教育内容,把依法推进中心工作作为党员法治宣传和法治实践的大平台和活动教材。
3.全面实施领导干部任职法律考试制度,完善实施领导干部年度述法制度。会同有关部门举办领导干部法治建设能力提升专题培训班、组织开展全区公务员年度学法用法考试。
(二)区工委宣传部
1.充分利用广播、电视、报刊等传统媒体,互联网、移动通讯网等新兴媒体,开展法治宣传教育活动;在各级公共文化服务机构的场所建立固定和流动的公益性法治宣传设施;充分利用区级新媒体,开展全民学法用法活动。
2.积极推动把尊法、学法、守法、用法情况作为精神文明创建的重要指标。在文明城区、文明村镇、文明行业创建中,扩大法治宣传教育的深度和广度,发挥好法治宣传教育在解决公民道德领域问题中的作用。
3.把法治教育纳入文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等文明创建活动,加大法治宣传教育在文明创建测评体系中的权重,推动法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位。
(三)区人大法工委
1、负责区人大工委会就法治宣传教育做出决议等立法性事务的组织协调工作。
2、做好区人大工委会听取和审议法治宣传教育工作情况报告的组织协调工作。
3、协助区人大工委会贯彻落实全国人大常委会关于开展法治宣传教育的决议。对全区法治宣传教育工作进行监督、检查。
(四)区政协社会和法制委员会
1、组织区政协有关部门开展法治宣传教育专题调研,及时向相关部门提出意见和建议。
2、加强对全区法治宣传教育工作的指导,负责组织区政协委员开展对全区法治宣传教育工作视察、检查、调研和评议等的协调服务工作。
3、指导、检查、督促各民主党派、社会团体开展法治宣传教育活动,加强政协委员和工作人员学法用法工作。
(五)区法制办
1、做好法治政府建设宣传,广泛宣传依法行政、法治政府建设经验做法,推动法治政府建设深入开展。
2、落实全市《关于建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度的意见》,推进行政执法人员以案释法工作,加强对典型行政执法案例的筛选、整理和发布工作,深入推进以案释法。
3、加强行政执法人员的法治培训,将领导干部和公务员学法用法情况纳入依法行政的考核内容。
4、重点开展行政诉讼法、行政复议法、行政许可法、行政处罚法、行政强制法、国家赔偿法等法律法规的宣传教育。
(六)区工委统战部(区宗教局)
1、深化“法律进宗教场所”活动,加强宗教界人士和信教群众的法治宣传教育。在宗教场所普遍设置法治宣传栏(橱窗)等,开展经常性法治宣传教育活动。
2、组织开展“民族法律法规宣传月(周、日)”、“宗教政策法规学习月”、“和谐寺观教堂创建”等主题法治宣传教育活动。
3、配合政法机关对各种打着宗教旗号进行犯罪活动的行为依法惩处,配合建设、规划等部门依法处置涉及宗教的违法建筑,教育引导宗教界人士依法开展宗教活动。
4、负责民族区域自治法、宗教事务条例、境内外国人宗教活动管理规定、河南省宗教事务条例、河南省少数民族权益保障条例等民族宗教相关法律法规的宣传教育。
(七)区工委政法委
1.做好政法系统法治宣传教育实施情况的检查督促,加强全区政法队伍建设,指导政法干警社会主义法治理念教育和法治培训工作。
2.依托网站微信公众号等新媒体平台积极开展平安法治宣传。
3.推动全区普法教育工作纳入社会治安综合治理的考核内容,加强维稳、综治、禁毒等专项治理活动的法治宣传教育。
4.推动指导法治副校长(法治辅导员)活动的深入开展,并纳入社会治安综合治理创建“平安校园”活动的考核内容。
(八)区公安分局
1、落实全市《关于建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度的意见》,建立以案释法制度,做好典型案例的筛选、整理和发布工作,发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能。
2、在“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日、“6·26”国际禁毒日、“11·9”全国消防日、“12·2”全国交通安全日等时间节点,组织开展主题法治宣传教育活动。
3、会同有关部门开展未成年人合法权益保护工作。加强对流动人口的管理,会同有关部门做好流动人口的法治宣传教育。
4、重点开展网络安全法、反恐怖主义法、道路交通安全法、消防法、居民身份证法、枪支管理法、禁毒法、出境入境管理法、校车安全管理条例、河南省消防条例等法律法规的宣传教育。
3.加强公安法治文化建设。组织开展各类民警喜闻乐见的法治文化活动,大力宣传民警先进事迹,完善各警种、各岗位的法治宣传教育制度,形成“处处都是执法示范岗,人人都是法治宣传员”的良好态势。
4.广泛开展警示教育,通过各类官方微博微信等网络阵地,组织开展警示教育。
(九)区法院
1.落实全市《关于建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度的意见》,建立法官以案释法制度,做好典型案例的筛选、整理和发布工作,发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能。
2.加强法院系统法治文化建设,推动优秀法治文艺作品的创作与推广。利用庭审直播、生效法律文书上网以及少年法庭等法治教育载体阵地,积极开展法治宣传教育。
3.围绕社会热点难点,组织开展“法律六进”活动。会同有关部门做好青少年法治宣传教育工作。
4.面向社会开展刑事、民事、行政等实体法和程序法的法治宣传教育。重点宣传刑法、刑事诉讼法、民法(包括民法总则以及合同、物权、继承、婚姻等民事法律)、民事诉讼法、行政诉讼法等法律法规及“两高”司法解释。
(十)区检察院
1、落实全市《关于建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度的意见》,建立检察官以案释法制度,做好典型案例的筛选、整理和发布工作,发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能。
2、围绕社会热点和难点问题,积极开展“法律六进”活动。会同有关部门做好青少年法治宣传教育工作。
3、加强检察系统法治文化建设,推动优秀法治文艺作品的创作与推广,发挥警示教育基地作用,开展面向领导干部和公职人员预防职务犯罪的法治宣传教育。
4、面向社会重点宣传刑法、刑事诉讼法、行政诉讼法、国家赔偿法和预防职务犯罪等法律法规及“两高”司法解释。
(十一)区司法局
1、履行法治宣传教育主管机关职能,会同有关部门做好法治宣传教育重要文件、重大活动的制定、策划、组织和实施。
2、承担区普法教育工作领导小组办公室的日常工作,组织、协调、指导、监督、检查各单位各部门实施普法规划和年度计划。总结推广各单位各部门的经验做法,培育典型,加强宣传。
3、会同有关单位开展重点普法对象的法治宣传教育工作,围绕党工委管委会中心工作,组织开展各类主题法治宣传教育活动。指导全区法治文化建设,指导新媒体新技术在普法中的运用,推进“互联网+法治宣传教育”。推进社会普法教育机制建设。
4、会同有关单位加强法治示范区、法治乡镇(街道)、民主法治村(社区)以及诚信守法企业、依法治校示范校等多层次多领域的法治创建工作。
5、开展以案释法工作,指导律师、公证员、人民调解员等在办理具体案件、代理法律事务的过程中开展法治宣传教育。
6、负责人民调解法、法律援助条例、社区矫正、安置帮教等法律法规政策的宣传教育。
(十二)区发改委
1、把法治宣传教育纳入国民经济和社会发展中长期规划和年度发展计划,确保法治宣传教育工作与经济社会发展的有效衔接和平衡发展。
2、在全市节能宣传月、“6·17”全国低碳日等时间节点,组织开展主题法治宣传教育活动。
3、负责宏观调控法律法规,以及节约能源法、循环经济促进法、清洁生产促进法、价格法、反垄断法、政府核准投资项目管理办法等法律法规的宣传教育。
(十三)区监察局
1、利用警示教育基地,面向党员干部特别是领导干部开展反渎职侵权法治教育,开展以案说法、警示教育活动。
2、负责党风廉政建设和反腐倡廉等法律法规的宣传教育。
(十四)区教体局
1、贯彻落实《青少年法治教育大纲》,把法治教育纳入学校教育总体规划,在辖区学校全面设置法治课程,把法治知识纳入中考范围,将法治素养纳入中小学生综合素质评价体系。
2、在辖区学校全面加强宪法教育和宣传,结合国家宪法日等重要时间节点,通过晨读宪法、宪法主题班会、专题讲座、宪法知识竞赛等形式,深入开展宪法宣传教育。
3、加强教育工作者的法治教育,将法治教育纳入中小学幼儿园教师培训计划,在教师入职培训、专业发展培训中明确法治教育的内容和学时。会同有关部门做好对法治课老师、法治副校长和法治辅导员的法治培训。
4、组织开展“依法治校示范校”创建活动,会同区普法教育办公室开展青少年法治教育基地建设,会同公安、综治、文化等部门加强校园及周边环境综合治理,打造平安校园。
5、负责教育法、义务教育法、高等教育法、职业教育法、民办教育促进法、教师法、国家通用语言文字法等法律法规的宣传教育。
(十五)区人社局
1、贯彻落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,完善和规范公务员学法用法工作。
2、把法治教育纳入公务员教育培训总体规划,把法律法规作为公务员初任培训、任职培训、业务培训的重要内容。会同相关部门做好公务员学法考试工作。
3、抓好企事业单位人力资源管理人员的法治培训,把法治教育纳入职业培训内容。指导、督促用人单位做好劳动者(包括外来务工人员)的法治宣传教育。
4、积极利用大学生就业季、农民工返程返乡时节等关键节点开展法治宣传教育。
5、负责公务员法、就业促进法、社会保险法、劳动法、劳动合同法、劳动争议调解仲裁法、工伤保险条例、失业保险条例等法律法规的宣传教育。
(十六)区工信局
1、加强面向工业企业和中小企业人员的法治宣传教育,开展“法律进企业”活动,进一步增强依法经营、依法办事的观念。
2、在“2·13”世界无线电日、“5·5”中国业余无线电节和9月无线电宣传月等时间节点,组织开展主题法治宣传教育活动。
3、负责中小企业促进法、监控化学品管理条例、无线电管理条例、无线电管制规定等法律法规的宣传教育。
(十七)区民政局
1、深化“法律进农村”、“法律进社区”,抓好重点对象的学法用法工作,组织、指导农村“两委”干部、社区干部和村(居)民代表的法治宣传教育。做好农村留守儿童、留守老人的普法工作。
2、指导社会团体、行业协会、基金会、民办非企业单位的法治宣传教育工作。推进农村、社区法治文化阵地建设。
3、会同区司法局、区普法教育工作领导小组办公室等单位开展民主法治村(社区)、诚信守法社会组织等创建活动,指导村(社区)法律顾问、人民调解工作,推动基层民主法治建设。
4、负责民政法律法规的宣传教育。在清明节、“防灾减灾日”、“慈善日”、“助残日”、“老人节”等特殊时段,重点开展社会组织、防灾救灾、社会救助、慈善、婚姻、收养、老年人权益保障、未成年人保护等法律法规的宣传教育。根据民政普法对象的群体类别、层次及不同的法律需求,积极推行“菜单化”、“订单式”普法模式。
(十八)区财政局
1、加强财务会计和资产评估工作人员的法治宣传教育,增强从业人员的财政法律意识和法治观念,提升依法从事财务会计工作和资产评估工作的素质和水平。
2、核拨区级法治宣传教育工作经费,指导、确保法治宣传教育工作经费纳入财政预算,把法治宣传教育纳入政府购买服务指导性目录。
3、负责预算法、政府采购法、会计法、注册会计师法、资产评估法、财政违法行为处罚条例、河南省政府非税收入管理条例等法律法规和重大财政政策的宣传教育。
(十九)区国土资源分局
1、在“4·22”世界地球日、“6·25”全国土地日、每年12月的国土资源法治宣传月等时间节点,组织开展主题法治宣传教育活动。
2、依法开展土地利用管理、矿产资源保护等专项依法治理活动。
3、负责有关土地资源管理和开发利用的法律法规的宣传教育。重点开展土地管理法、矿产资源法、城市房地产管理法、不动产登记暂行条例、基本农田保护条例、土地复垦条例等法律法规的宣传教育。
(二十)区环保分局
1、组织、指导和协调生态文明和环境保护宣传教育。围绕大气污染防治等重点环境保护工作,开展专项法治宣传教育。在 “3·22”世界水日、“4·22”世界地球日、“6·5”世界环境日、“9·16”国际臭氧层保护日等时间节点,组织开展主题法治宣传教育活动。
2、依法开展大气污染防治、清洁河流行动、农村环境整治、重点减排项目建设等专项治理活动。
3、负责环境保护法、大气污染防治法、水污染防治法、固体废物污染环境防治法、放射性污染防治法、环境噪声污染防治法、清洁生产促进法、《开封市城市饮用水水源保护条例》等法律法规的宣传教育。
(二十一)区城管局
1.将法治宣传工作与城市管理重点工作、重点工程、重点项目结合起来,切实加强城市管理领域法规知识的宣传教育,充分发挥法治宣传在推进城市管理工作中的基础性、预防性和先导性作用。
2、指导、支持本区在旧城改造、城市景观建设、城市绿化亮化升级等建设过程中的法治文化公园、法治文化广场、法治文化街区等法治文化阵地建设。
3、围绕“3·22”世界水日、“4·22”世界地球日、“6·5”世界环境日、“中国水周”、安全生产宣传月、环境保护日等时间节点,开展城市绿化条例城市道路照明设施管理规定建筑垃圾管理办法城市道路管理条例、《开封市城市市容和卫生管理条例》、《开封市城市饮用水水源保护条例》、供水、排水、供气、供热、市区城市河道与湖泊建设管理方面相关法律法规规章以及其他综合行政执法事项法律法规和规章的宣传教育。
(二十二)区建设局
1、开展“法律进企业”活动,加强建筑企业、公用企业、房地产开发企业、物业管理企业等单位经营管理人员和职工的法治宣传教育。深化“法律进工地”活动,做好对外来务工人员的法治宣传、法律咨询和法律服务。
2、会同有关部门推进法治文化阵地建设,支持本地区把法治元素融入到旧城改造、城市景观建设、公园绿化升级等建设中,因地制宜建设法治文化公园、法治文化广场、法治文化街区等法治文化阵地。
3、负责建筑法、城市房地产管理法、城乡规划法、招标投标法、建设工程质量管理条例、建设工程安全生产管理条例、河南省城市房地产开发经营管理条例、河南省发展应用新型墙体材料条例等法律法规的宣传教育。
(二十三)区交通局
1、加强交通运输企业经营管理人员和广大职工的法治宣传教育,将法治宣传教育与行政执法工作紧密结合,增强其依法经营、诚信守法观念。
2、在公路、车站等人口密集场所,因地制宜设置电子显示屏、法治宣传栏、法治宣传橱窗等,面向公众开展法治宣传。推动法治宣传进上公交车、出租车。
3、开展交通运输行业专项依法治理活动,推动行业诚信守法经营及法治创建活动。
4、负责公路法、港口法、航道法、公路安全保护条例、道路运输条例、国内水路运输管理条例、内河交通安全管理条例、河南省道路运输条例、河南省水路交通管理办法等法律法规的宣传教育。
(二十四)区农林牧机局
1、加强农民法治宣传教育,提升广大农村群众特别是贫困人员尊法守法意识和依法维权能力。
2、开展“农业法律法规宣传月(周、日)”主题宣传活动,组织开展“农业法律进村户入企社”活动。
3、抓好涉农相关法律法规的宣传教育。重点开展农业法、农产品质量安全法、农村土地承包法、农业技术推广法、种子法、渔业法、乡镇企业法、农药管理条例、基本农田保护条例、渔业法实施细则、乡村集体所有制企业条例等法律法规的宣传教育。
4、深入开展“法律进企业”活动,加强涉林企业人员法治宣传教育,推动涉林企业依法经营;加强林农法治宣传教育,提高遵纪守法的自觉性和依法维权能力。
5、在“植树节”、“爱鸟周”、“野生动物保护宣传月”、“森林防火宣传月”等时间节点,组织开展主题法治宣传教育活动。
6、负责森林法、野生动物保护法、防沙治沙法、农村土地承包法、种子法、森林防火条例、退耕还林条例、植物检疫条例、河南省湿地保护条例等法律法规的宣传教育。
7、加强奶业、饲料、兽药相关企业经营管理人员和从业人员的法治宣传教育,推动诚信守法经营。利用食品安全宣传周,集中开展法治宣传教育活动。
8、深入开展打假专项行动,规范兽药、饲料生产经营行为。
9、负责畜牧法、动物防疫法、农产品质量安全法、乳品质量安全监督管理条例、饲料和饲料添加剂管理条例、兽药管理条例、生猪屠宰管理条例、畜禽规模养殖污染防治条例等法律法规的宣传教育。
(二十五)区水利局
1、在“3·22”世界水日、中国水周等时间节点,组织开展主题法治宣传教育活动。因地制宜建设法治文化公园、广场、长廊和水情教育基地等法治文化阵地。
2、开展专项依法治理活动,在行政执法过程中,面向沿河群众宣传水事法律法规。
3、负责水法、防洪法、水土保持法、水污染防治法、取水许可和水资源费征收管理条例、抗旱条例、河道管理条例等法律法规的宣传教育。
(二十六)区广电局
1、把法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,将法治宣传教育与群众文化生活相结合,推动法治文化与民俗文化、行业文化、地域文化融合发展。
2、加强法治文化阵地建设。拓展和充分利用图书馆、博物馆、文化馆、美术馆、乡镇(街道)和村(社区)基层综合性文化服务中心、乡(村)文化大院等城乡公共文化设施的法治宣传功能,广泛开展全民普法教育。
3、引导、鼓励专业文艺院团积极参与法治文艺作品的创作、推广,组织开展法治文艺进基层活动。依法管理全市文化市场,结合实际情况,开展文化市场的专项整治活动。
4、负责文物保护法、公共文化服务保障法、非物质文化遗产保护法、娱乐场所管理条例、营业性演出管理条例等法律法规的宣传教育。
5、落实我省《关于加强媒体公益普法宣传的意见》,推动媒体落实公益普法责任,指导区内主要媒体开设法治宣传专栏(题)。统筹、指导各媒体在重要版面、重要时段制作刊播一定数量(时间)的普法公益广告。
6、推进法治文化作品创作。引导鼓励专业文艺团体积极参与法治文艺作品的创作、生产和推广,推出精品、创出名牌。
7、做好重大普法宣传活动与区电视台、区级媒体的协调、联络和相关服务工作。
(二十七)区文化旅游局
1、坚持旅游执法和普法相结合,监督管理旅游市场秩序和服务质量,维护旅游消费者和经营者的合法权益。指导旅游质量监督工作,规范旅游企业、从业人员的经营和服务行为。
2、深入开展“法律进景区”活动,鼓励支持在景区的车站、码头等交通枢纽和游客集散地设置固定法治宣传设施,引导游客文明出行、增强规矩意识。在“5·19”中国旅游日组织开展主题法治宣传教育活动。
3、负责旅游法、旅行社管理条例、中国公民出国旅游管理办法、导游人员管理条例、河南省旅游条例等法律法规的宣传教育。
(二十八)区安监局
1、做好安全生产企业经营管理人员、特种行业操作人员以及其他从业人员的法治宣传教育,加大安全生产法律知识在安全生产教育培训中的比重。积极配合有关部门做好农民工安全生产法治宣传教育。
2、在每年6月份安全生产月期间,组织开展主题法治宣传教育活动。
3、依法开展安全生产专项治理活动,依法查处安全生产违法生产经营行为。
4、负责安全生产法、职业病防治法、突发事件应对法、危险化学品安全管理条例、烟花爆竹安全管理条例、生产安全事故报告和调查处理条例、河南省安全生产条例等法律法规的宣传教育。
(二十九)区计生委
1、抓好计生领域法律法规宣传教育。加强对《中华人民共和国人口与计划生育法》、《河南省人口与计划生育条例》等法律法规的学习和普法教育。
2、在各种卫生计生纪念日、卫生计生法律宣传月(周)等时间节点,组织开展主题法治宣传教育活动。开展行业依法治理和法治创建活动。
3、指导本系统法治文化建设,在政务大厅、服务窗口及计生服务机构电子屏、宣传栏等增加法治宣传内容。
(三十)区卫生局
1、做好对医疗服务机构从业人员的法治宣传教育,在各类业务培训中加强《执业医师法》、《护士执业注册管理办法》、《医疗事故处理条例》、《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规的学习,推动诚信守法经营、服务。
2、指导本系统法治文化建设,在政务大厅、服务窗口及卫生服务机构电子屏、宣传栏等增加法治宣传内容。指导医疗服务机构在其公共场所因地制宜建设法治宣传设施,在医药卫生报等报刊上开辟普法专栏(版)。
3、负责执业医师法、传染病防治法、职业病防治法、食品安全法、精神卫生法、母婴保健法、献血法、公共场所卫生管理条例等法律法规的宣传教育。
(三十一)区商务局
1、围绕“十三五”时期我区经济社会发展目标,开展服务供给侧结构性改革、区域和城乡协调发展及投资贸易金融等主题法治宣传教育。
2、深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,在“3·15”国际消费者权益保护日、全国知识产权宣传周、“5·15”防范和打击经济犯罪宣传日、全国质量月等时间节点,组织开展主题法治宣传教育活动。
3、负责对外贸易法、中外合资经营企业法、中外合作经营企业法、外资企业法、拍卖法、反垄断法、商业特许经营管理条例、对外承包工程管理条例、对外劳务合作管理条例、反倾销条例、反补贴条例、保障措施条例、直销管理条例等法律法规的宣传教育。
(三十二)区妇联
1、深化“建设法治河南·巾帼在行动”、“三八”妇女维权等活动,在“和睦家庭”创建、“最美家庭”评选等工作中加强法治宣传教育。
2、关注农村留守妇女、进城务工妇女、单亲和贫困妇女、老龄妇女、女童等弱势群体,开展有针对性的法治宣传。
3、会同有关部门做好预防未成年人违法犯罪专项依法治理和法治宣传教育工作,营造青少年健康成长的良好环境。
4、开展平安家庭宣传教育活动。重点围绕妇女权益保障法、婚姻法、反家庭暴力法、河南省实施《中华人民共和国妇女权益保障法》办法、河南省预防和制止家庭暴力的决定等法律法规开展宣传教育,深化家庭文明建设。
5、加强巾帼普法志愿者队伍建设,吸纳专业人员加入妇联特邀调解员队伍,开展立体式普法宣传。
(三十三)区国税分局
1、加强面向纳税人的法治宣传教育,做好税收宣传月主题法治宣传教育活动。
2、开展税收法治文化建设,指导和推动本系统税收法治文艺作品和法治公益广告的创作与展演展播,加强税收法治文化阵地建设,积极利用两微一端开展税收法治宣传教育。
3、负责税收征收管理法、发票管理办法、企业所得税法、增值税暂行条例、消费税暂行条例等法律法规的宣传教育。
(三十四)区地税分局
1、加强面向纳税人的法治宣传教育,坚持开展税收宣传月、便民春风行动等主题法治宣传教育活动,切实增强各类经济主体依法纳税意识。
2、加强地税法治文化建设,推动税收法治文化示范基地建设,指导和推动税收法治文艺作品的创作与展演展播,组织开展税法知识竞赛、税法征文、税收法治书画摄影展等活动。
3、负责税收征收管理法、企事业所得税法、个人所得税法、车船税法、资源税暂行条例、房产税暂行条例、土地增值税暂行条例、契税暂行条例、城镇土地使用税暂行条例、耕地占用税暂行条例、印花税暂行条例等法律法规的宣传教育。
(三十五)区质监分局
1、加强面向企业负责人、质量控制等相关人员的法治宣传教育,提高依法组织生产经营、依法承担责任的意识和能力。
2、在“3·15”国际消费者权益保护日、“5·20”计量日、“6·9”世界认可日、全国质量月、“10·14”世界标准日等时间节点,组织开展主题法治宣传教育活动。
3、负责产品质量法、计量法、标准化法、特种设备安全法、认证认可条例等法律法规的宣传教育。
(三十六)区工商分局
1、深化“法律进民企”,推动企业落实“谁用工谁负责”主体责任,教育引导企业依法生产经营,构建和谐劳动关系。加强对外来务工人员较多的劳动密集型行业和餐饮业等服务行业的法治宣传教育。
2、在“3·15”国际消费者权益保护日、“4·26”世界知识产权日和工商法治宣传月等时间节点,组织开展主题法治宣传教育活动。在工商服务大厅、服务窗口等增加法治宣传设施,利用红盾网站、红盾微博、微信、新闻客户端等媒体开展法治宣传。
3、深入开展专项依法治理活动。严厉打击生产和销售侵权假冒伪劣商品等扰乱市场经营秩序的违法行为。会同相关部门开展学法守法示范工商户和诚信守法企业创建活动。
4、负责产品质量法、消费者权益保护法、商标法、广告法、反不正当竞争法、反垄断法等工商行政管理和市场监督法律法规的宣传教育。会同有关单位做好税法、劳动法、安全生产法、消防法等法律法规的宣传教育。
四、组织实施
(一)各普法责任主体单位要切实加强对普法工作的领导,建立健全普法领导和工作机构,明确责任部门和责任人员,加大人员、经费、物质保障,对本系统(部门、单位)法治宣传教育工作开展情况进行经常性检查、督导,对工作中存在的问题和不足进行协调指导,确保普法工作取得实效。
(二)区普法教育办公室是实行“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制的监督主体,要在区普法教育工作领导小组领导下,切实发挥组织、协调、指导、监督、检查职能,加强对普法责任制落实情况的监督检查和考核评估,研究制定考核办法,督促各责任主体严格履行普法责任。
(三)区直其他有关单位要按照各自职责,认真落实法治宣传教育工作责任。
各单位各部门开展法治宣传教育工作情况要及时报送区普法教育办公室。
 
 
开封市城乡一体化示范区普法教育工作领导小组
                            2017年10月25日


相关文章
  • 开封市食品药品监督管理局城乡一体化示范区分局行政处罚案件信息公开汇总表及处罚决定书

    开封市食品药品监督管理局

    2018-08-06 16:43

  • 开封市食品药品监督管理局城乡一体化示范区分局行政处罚案件信息公开

    开封市食品药品监督管理局

    2018-08-06 16:50

  • 关于公布开封市城乡一体化示范区 主要领导及信访局班子成员接访手机和固定电话的公告

    关于公布开封市城乡一体化

    2018-04-19 09:20

  • 开封市食品药品监督管理局行政处罚决定书

    开封市食品药品监督管理局

    2018-04-03 09:03