开封市城乡一体化示范区
区长专线

水岸家园小区业主将西郊乡家属院通道封堵引发矛盾纠纷问题

字号+ 作者:zyc 来源:未知 2018-05-16 15:32

来件内容:水岸家园小区业主将西郊乡家属院通道封堵引发矛盾纠纷,请专线帮忙解决该问题。
办理结果:接件后,宋城办事处高度重视。关于水岸家园小区业主将西郊乡家属院通道封堵引发矛盾纠纷问题,经了解,水岸家园小区位于集英街北段路西,开发商为宏力置业有限公司,物业管理公司为中博物业。项目于2009年开始规划,一期建成于2013年9月,二期建成于2014年5月,三期正在建设中,项目总建筑面积约12万平方米,目前入住758户业主。西郊乡人民政府家属院(以下简称西郊乡家属院)建成于2003年,位于水岸家园小区西南角。在水岸家园小区建成前,西郊乡家属院业主在其小区北侧通行。按照规划,水岸家园项目二期2012年开工后,西郊乡家属院北侧出入道路将被项目占用无法通行。2010年7月,由西郊乡人民政府,开封宏力置业有限公司,开封市土地储备整理中心,西郊乡人民政府家属小区业主四方协商签订协议。协议规定,水岸家园项目二期开工后,西郊乡家属小区纳入水岸家园物业管理,西郊乡家属院业主经水岸家园小区内道路通行,西郊乡家属院业主须按时交纳物业管理费并遵守物业管理的相关规定,如有违反,物业公司有权封闭道路,禁止西郊乡家属院业主经水岸家园小区出入。
据水岸家园业委会及物业反映,后期因西郊乡家属院小区大部分业主不服从物业统一管理,且拒不缴纳物业管理费,水岸家园中博物业管理公司于2017年7月停止了对西郊乡家属院的服务。近日,水岸家园业主在东侧出行通道内测修建了防护栅栏,把东侧道路暂时让给西郊乡家属院通行,但规定西郊乡家属院业主不得再随意进入水岸家园。西郊乡家属院业主因嫌道路狭窄多次推倒护栏(经实地测量道路宽约4米—5.5米),双方再次引发纠纷。
区党工委副书记杜祥奇多次召开专项会议研究处理此事,并实地查看。2018年5月2日,事件受到省信访局及公共频道联合举办的百姓信访栏目关注,省信访局领导周长明主任带领记者一行三人到实地进行了详细调查采访。经过向办事处、社区、两个小区业主、开发商及市规划局等相关职能部门了解情况,事情起因最终归咎为开发商在建设初期未给西郊乡家属院留出独立出行通道,且在水岸家园业主购房时未告知业主两个小区共用出行通道,造成目前的局面。开发商最终拿出一份说明,说明由开封市土地整理储备中心所写,内容为“西郊乡政府家属院小区的出路,由我单位负责解决,让他们改由小区西部出口,经环堤路出入。”针对此情况,周长明主任随即采访了市土地整理储备中心,证实了此事。最终经过研判,周主任一行及市信访局均认为若要彻底解决此事,需要研究采用西郊乡家属院从环堤路出入的问题。由市土地整理储备中心负责协调市规划局,由西郊乡政府牵头、宋城办事处配合,协调西郊乡家属院业主向市规划局提出经环堤路开门出入的申请,最后由市规划局及相关部门研究环堤路出口的可行性。
目前,在宋城办事处及社区的全力协调下,西郊乡家属院业主委员会正筹备召开业主大会,商议改由从环堤路出行一事。同时,办事处协调水岸家园业主,在西郊乡家属院改由环堤路出入一事未解决前,暂时仍从水岸家园道路通行。
相关文章
  • 十一大街与汉兴西路交叉口奇瑞金域华府小区小区外东侧华府超市前边私搭乱建

    十一大街与汉兴西路交叉口

    2018-10-16 16:36

  • 金色阳光小区南侧垃圾堆积无人清理气味难闻的问题

    金色阳光小区南侧垃圾堆积

    2018-09-10 17:50

  • 蓝天中央公园小区居民饲养家禽鸡鸣扰民问题

    蓝天中央公园小区居民饲养

    2018-06-15 10:19

  • 关于枫华西湖湾小区出行困难问题

    关于枫华西湖湾小区出行困

    2018-01-31 15:14

精彩导读