开封市城乡一体化示范区
通知公告

开封市城乡一体化示范区防汛抗旱指挥部成员单位职责

字号+ 作者:网管中心 来源:示范区防汛抗旱指挥部 2019-06-14 09:10


     《中华人民共和国水法》规定:“任何单位和个人,都有保护防洪工程设施和依法参加防汛抗洪的义务”。《中华人民共和国防洪法》规定:“任何单位和个人,都有保护防洪工程设施和依法参加防汛抗洪的义务”。示范区防汛抗旱指挥部各成员单位要按照统一部署和《防汛条例》等有关规定,明确分工,各司其职,各负其责,密切配合,共同搞好防汛工作。其职责分工如下:
区水利局:负责防汛抗旱指挥部办公室的人员调配及正规化、规范化建设和区防汛抗旱指挥部各项决策命令的传达、各种信息的收集汇总上报以及其他日常工作;负责区管防汛经费、物资的申报和安排。
开封第一黄河河务局:负责黄河防汛工程的建设与运行管理;负责制定黄河防汛方案,报区管委会下发执行;负责提供黄河雨情、水情、洪水预报方案及安全度汛措施,供领导指挥决策;负责黄河滩区群众迁安方案制定,协助区防指做好检查、督促落实工作;负责区黄河防汛办公室的工作。
西湖投资公司:负责建立健全水库日常维护、安全运行、应急处置等相关制度,落实水库防汛监管人员和应急预案,组织开展水库防汛监测、日常巡查、维修养护、控制运行、险情上报、抢险救灾及水毁工程修复、防汛保卫、日常管理等工作。
区武装部:负责全区组建民兵防汛抢险突击队伍,根据区防指统一部署,积极投入抗洪抢险和救灾工作。
区城管局:负责城区防汛工作;负责监督检查城区防汛工程设施的安全运行、洪障清除和城区排涝工作;负责城市防汛办公室工作。
区建设局:负责组织城市防洪规划;掌握城市防汛情况;组织指导城市抗洪抢险工作;负责城区危房排查和改造。
区财政局:负责防汛经费的安排、下拨和管理。
区发改委:负责主要防洪河道整治、滞洪区安全设施及防汛通讯工程、水文测报基础设施等计划安排。负责掌握工矿企业的防汛保安情况;负责指导、组织受灾企业恢复生产及善后处理;负责防汛抗洪、排涝电力等。
区民政局:负责洪涝灾民的生活救灾工作;协助区防指做好区管行洪区行洪时群众的转移安置和生活救灾工作。
区卫生局:负责洪涝灾民的卫生医疗救助工作;协助区防指做好区管行洪区行洪及灾区群众的防疫治疗工作,并制定灾区卫生防疫方案,确保大灾之后无大的疫情发生。
区安监局:负责有关部门防洪安全生产工作;掌握有关部门防汛安全生产事故情况,协调有关部门做好妥善处理。
区教体局:负责做好学校危房改造,落实汛期安全度汛方案,加强在校学生的防汛意识、教育宣传,暴雨洪水发生时组织学生安全转移。
区农林牧机局:掌握农业洪涝受灾情况,负责洪涝灾后农业救灾、生产恢复;负责做好林区防汛工作;对河道、行洪区内的林木,做好清障工作,保证行洪安全。
公安分局负责抗洪抢险的治安保卫工作,维护好社会秩序;依法严厉打击造谣惑众、毁坏防洪工程、水文测报设施、非法采砂取土、盗窃防洪物资、通讯线路等违法犯罪活动,保证工程设施正常运用。
区司法局:负责监督、检查已出台防洪法规的执行情况;对违反防洪法规的案件,提请有关部门依法处理。
工委宣传部、区广电局:负责组织广播、电视、报刊的防汛宣传工作;在汛期根据区防办提供的汛情,及时向公众发布防汛信息。
区交通局:负责防洪道路的维护和交通保障。
区环保局:负责监督重点环境安全隐患单位汛期环境污染防汛指挥治措施的落实,确保汛期不发生重大环境污染事件;加强对汛期河流污染的检测工作,及时上报区防汛抗旱指挥部,为防汛指挥决策提供技术支持,确保汛期环境安全。
相关文章
  • 开封市城乡一体化示范区关于乡镇和建制村通硬化路通客车有关情况公示

    开封市城乡一体化示范区关

    2019-05-29 09:45

  • 开封市城乡一体化示范区征集群众关心的食品安全问题

    开封市城乡一体化示范区征

    2019-05-14 18:28

  • 中共开封市示范区工委办 开封市示范区管委办 关于印发《示范区重点社区和困难居民 帮扶办法》及行业部门细则、流程公示

    中共开封市示范区工委办

    2019-04-10 09:18

  • 中共开封市城乡一体化示范区宣传部关于招募“市民考察团”成员的公告

    中共开封市城乡一体化示范

    2019-03-07 15:53

精彩导读