开封市城乡一体化示范区
通知公告

示范区“作风建设年”活动抽查情况通报

字号+ 作者:网管中心 来源:未知 2019-04-10 10:46

        为进一步树牢“四个意识”、强化责任担当、切实转变作风、改善发展环境,经示范区党工委会议研究,决定在全区范围内深入开展“作风建设年”活动。根据活动领导⼩组安排,综合协调组对 8 个乡(场)、办和部分区直单位活动开展情况进⾏了抽查。
        从抽查情况看,绝大多数单位动员起步迅速,责任分工明确,⽬标推进有序,制度保障有⼒,活动效果初显。一是动员部署及时,组织领导有⼒。各单位分别成立了以党政一把⼿为组长的领导组织,出台活动实施⽅方案,召开动员会,形成了了主要领导负总责,分管领导亲自抓,明确专人具体干的工作机制,为活动的扎实开展提供组织保障。杏花营街道办事处、宋城街道办事处行动迅速,第一时间召开动员会安排部署,分别出台了《宋城街道办事处工作⼈员作风与效能问责实施办法》、《杏花营镇问责实施办法》等规章制度,加强内部管控。二是工作谋划及时,特色创新有⼒。梁苑街道办事处结合自身特点在活动基础上⼜开展了“活⼒+落实年”,以乡镇“三结合”为根本遵循,以解决群众“八需八难”为抓⼿手,从党风廉政建设、经济发展、服务⺠⽣、环境整治、精神文明创建、党建等六个方⾯进⼀步细化了⼯作任务,明确了完成时限、责任人和分包领导进一步解放思想、锐意进取,不断增强发展的活⼒和创造⼒,满⾜⼈⺠群众⽇益增长的美好⽣活需求;教体局结合⾃身实际,开展理想信念教育、职业理想和道德教育,坚持把作风建设贯穿到师德主题教育活动中去,通过开展“最美教师”推介评选、师德教育主题征文、师德主题演讲⽐赛等一系列主题教育活动,加强师德师风建设,切实推动全区教师队伍师德师风持续向好。三是督导检查及时,追责问效有⼒。农林牧机局、国土资源分局结合“大棚房”整治,联合区纪工委对济南督察局交办的3处大棚房拆除、复耕情况进⾏了督导检查,确保了“大棚房”整治任务的顺利完成;新城街道办事处在大⽓污染防治领域加强监督检查⼒度,对⼯作落实不⼒的 6 名村干部进⾏了追责。
        虽然“作风建设年”活动取得了一定的成果,但也存在着不少问题。一是城⻄街道办事处重视程度不够,还没有建立完善领导组织,出台实施方案,没有从现实的需要、组织的要求、群众的期盼、发展的保障、管理理的机遇等⽅方⾯面,来认识区党工委开展“作风建设年”活动的意义,⾏动比较缓慢,活动流于形式,工作开展不平衡。二是金耀街道办事处、杏花营农场没有很好利⽤“作风建设年”这个抓⼿,对本单位⼯作人员中存在的“庸懒散软拖”等⽅方⾯面的突出问题进⾏整治。监督管理机制不不够健全,内部管理相对松懈,基层监督职能发挥不不够明显。三是部分单位没有结合自身实际主动把作风建设融入到各项事务性工作和中心工作中,工作谋划不够,缺乏创新和特点,出彩点不多。
        在此对上述单位提出批评,希望全区各部门各单位引以为戒,在“作风建设年”活动中要持续强化“三个导向”,助推各项事业快速发展。⼀一是强化发展导向,着⼒转变发展理理念,优化营商环境,加快项目建设,进一步提升推动⾼质量发展的能⼒,在实现⾼质量发展中担当作为;二是强化落实导向,把抓落实作为“作风建设年”活动的重中之重,突出重点抓落实,强化责任抓落实,优化机制抓落实,领导带头抓落实,形成大抓落实、抓好落实的良性机制和浓厚氛围,进一步提升工作实效;三是强化纪律导向,严格遵守政治纪律、组织纪律、⼯作纪律和廉洁纪律,进一步增强纪律规矩意识,使铁的纪律成为⾏动自觉。
                                                                                示范区“作风建设年”活动领导小组办公室
                                                                                2019 年 4 月3 日
相关文章
  • 中共开封市示范区工委办 开封市示范区管委办 关于印发《示范区重点社区和困难居民 帮扶办法》及行业部门细则、流程公示

    中共开封市示范区工委办

    2019-04-10 09:18

  • 中共开封市城乡一体化示范区宣传部关于招募“市民考察团”成员的公告

    中共开封市城乡一体化示范

    2019-03-07 15:53

  • 示范区关于“学习强国”学习平台推广情况的通报

    示范区关于“学习强国”学

    2019-03-07 09:13

  • 示范区关于“学习强国”学习平台推广情况的通报

    示范区关于“学习强国”学

    2019-02-26 10:50

精彩导读