开封市城乡一体化示范区
通知公告

弘扬文明新风 欢度暖暖新年 ——致全市人民的倡议

字号+ 作者:网管中心 来源:开封市文明办 2019-01-30 10:56

   市民朋友们:
    春回古城节日暖,文明新风拂万家。2019年春节即将来临,为大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,营造整洁有序、文明祥和的节日氛围,展现出彩开封文明新形象,我们向全市人民发出如下倡议:
一、崇德尚礼,过一个文明年。自觉遵守社会公德,维护公共秩序,爱护公共设施,不讲粗话、脏话,禁烟场所不吸烟,热情友善对待外地游客,做文明有礼开封人。弘扬传统美德,传承好家风、好家训,孝老爱亲,关爱邻里,积极为弱势群体送温暖献爱心,过一个崇德尚礼的文明年。
二、移风易俗,过一个健康年。崇尚节俭过节,抵制奢靡之风,文明理性消费,不讲排场、不搞攀比、不摆阔气;践行“文明餐桌”行动,拒绝“舌尖上的浪费”;积极参与健康文体活动,远离“黄、赌、毒”,不酗酒、不搞封建迷信,倡导文明祭祀,树立文明新风,过一个朴素节俭的健康年。
三、爱护环境,过一个环保年。倡导绿色生活,节日走亲访友尽量乘坐公共交通工具,低碳出行;自觉遵守禁放烟花爆竹的规定,不燃放烟花爆竹;爱护环境卫生,不乱扔垃圾杂物,积极参与城市清洁活动,打扫庭院共建美好家园,过一个整洁干净的环保年。
四、注重安全,过一个平安年。增强安全防范意识,注意家庭用水、用电、用气安全,注意防火、防盗、防踩踏;文明出行,自觉遵守交通规则,不乱穿马路,不抢红绿灯,不酒后开车,不车窗抛物,车辆不乱停放,机动车主动礼让斑马线,过一个安全有序的平安年。
   出彩开封人人共建,文明城市人人共享。让我们从小事做起,从自身做起,从现在做起,做一个文明的传播者、践行者、维护者,共育时代新风,共建文明开封,为新时代开封更加出彩贡献自己的力量!祝全市人民春节快乐、身体安康、阖家幸福、万事如意!
                                                                                                                               
                                                                                                                                开封市文明办
                                                                                                                               2019年1月30日 
相关文章
精彩导读