开封市城乡一体化示范区
通知公告

关于开展河南省2018年度“五个一百” 网络正能量精品推选活动的方案

字号+ 作者:网管中心 来源:未知 2018-09-14 17:49

为大力培育和践行社会主义核心价值观,推动网络文化创新创造,促进中原文化繁荣发展,让丰富多彩的网络优秀文化惠及广大网民。省委网信办组织开展河南省2018年度“五个一百”网络正能量精品推选活动。现制定以下方案。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和省委十届六次全会暨省委工作会议精神,围绕新发展理念和“四个全面”战略布局,深入挖掘优秀网络作品,发展积极向上的网络文化,弘扬主旋律,唱响正能量,讲好河南故事,传递河南声音,推出一批具有中原文化特色的网络正能量精品,积极打造我省网络文化品牌,为加快推进网络经济强省建设,实现新时代中原更加出彩的奋斗目标提供强大的精神动力、文化条件和舆论支持。
二、活动主题
网聚正能量 中原更出彩
三、作品类型
“五个一百”网络正能量精品主要包含:百名网络正能量榜样、百篇网络正能量文字、百幅网络正能量图片、百部网络正能量动漫音视频、百项网络正能量专题。
四、参选范围
凡是在2017年12月1日至2018年12月1日期间已经创作完成的作品,以及在平凡工作岗位、重大主题活动、突发舆情事件中起到正面引领引导作用的榜样人物,均可申报参选。
五、申报标准
1、百名网络正能量榜样:坚定拥护党的路线方针政策,遵守国家法律法规,无违法违纪记录;活跃于网络空间,自觉长期弘扬社会主义核心价值观,弘扬主旋律;在网上积极弘扬正义、激浊扬清,主动揭批谣言、还原真相,特别在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中积极发声,正确引导,传递正能量;在日常工作和社会生活中爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的先进典型、英雄人物、道德模范、岗位标兵等,在网上具有一定的影响力、知名度、美誉度。
2、百篇网络正能量文字作品:作品可以是网络新闻、评论、诗歌、散文、小说、故事、传记等各种题材,区分为国际类、国内类、军事类、社会类、文教类、其他类等六大类;单件作品不超过5000字(连载小说可视情放宽);作品须主题鲜明,立意新颖,导向正确,刊发时机恰当,尤其是在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中在网上形成关键性正面引导作用;注重作品的网络属性,在网上具有一定的阅读量、转载量、点赞量。
3、百幅网络正能量图片作品:作品形式包括原创摄影图片(可为单幅或组图),创意类图片、GIF动态图,漫画,H5作品等;作品主题鲜明,立场正确,内容阳光,角度新颖,构图优美,视觉效果突出,画面表现力强,传递正能量;作品发表时机恰当,社会反响强烈,具有较大的转载量、跟帖量,尤其是在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中在网上形成关键性的正面引导作用。摄影图片作品须为JPG格式,像素不低于1024 ×768,每件图片作品需附文字说明。
4、百部网络正能量动漫音视频作品:作品区分为动漫类、音乐类、微视频类和其他等四大类;作品须主题突出,内容积极,色彩协调,图像清晰,画质流畅,镜头运用得当,有一定的影响力的转播量,尤其是在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中在网上形成关键性正面引导作用;作品文件格式可为MPG、MPEG、AVI、MP3、MP4、3GP、RM、MOV、FLV等,单件作品大小控制在1G以内,时长不超过10分钟;此类作品可自行上传至官网平台,并生成长期有效的作品链接。
5、百项网络正能量专题活动:专题(含专栏)须主题突出,内容充实,设计美观,页面清新,图文搭配得当,视角效果良好,有较主的点击率和浏览量;专题设立和上线时机恰当,尤其是在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件时,推出及时,影响广泛,在网上形成关键正面引导作用。
六、活动安排
此次推选活动共分7个阶段:
(一)创作推广阶段:自本次活动启动之日起,全省各地各部门要广泛宣传,深入发动,积极参与,鼓励有条件的单位和个人创作生产高质量的正能量作品,并在网上传播推广。
(二)征集推荐阶段:各地各部门要认真征集有较大影响的正能量作品,通过单位推荐、他人举荐、个人自荐等方式征集申报。申报作品要对照标准筛选,分门别类填报,于2018年12月15日前完成向省委网信办申报推荐工作。
(三)筛选初评阶段:省委网信办将各单位推荐报送的作品进行归类整理,邀请专家学者、媒体代表等组成初审委员会,于2018年12月底之前组织筛选初评,按照1:1.5的比例选出入围终选的作品。
(四)展示投票阶段:活动官网开通“五个一百”网络正能量专题页面,于2019年1月初对初评入围作品进行公示,接收网民投票点赞,为终评提供参考。
(五)终审评定阶段:省委网信办邀请有关权威人士,组成终审委员会,于2019年1月底之前,召开终审会议,综合审议评定,确定最终入选名单;同时,依据各地各部门活动组织情况,推荐作品数量质量等,确定若干个“组织工作优秀单位”。
(六)发布表彰阶段:根据终评情况,公布评选结果,适时组织颁奖典礼,通报表彰。对于表现特别突出的单位、团队、作品等,以奖代补,予以扶持。入选作品将汇编成册,印发各有关单位学习借鉴。
(七)总结展播和择优上报阶段:省委网信办将入选作品,分期分批全网推送,并适时组织展播活动。同时,积极向中央网信办推荐,参与中央网信办组织的全国“五个一百”网络正能量精品评选活动,推动网络正能量精品真正立得住、叫得响、传得开。
七、组织领导
“五个一百”网络正能量精品推选活动由省委网信办主办,大河办承办,省、市各主要网站协办。设立省“五个一百”网络正能量精品推选工作领导小组,负责推选活动的全面工作,组长由省委网信办主任郭岩松担任,副组长由省委网信办副主任蔡新民担任。领导小组下设办公室,办公室设在省委网信办网络社会评论处,办公室主任由社评处处长李丽担任,负责推选活动中的具体工作。
八、工作要求
(一)高度重视,精心筹划。各地各部门要高度重视这次推选活动工作,加强领导,精心策划,科学安排,统筹推进。要把坚持正确的导向作为第一位的要求,大力弘扬社会主义核心价值观。通过多种渠道,采取多种措施,利用多种手段,推动网络文化创新创造,多出新作品、好作品。
(二)坚持标准,严格程序。参选作品须坚持反映河南人和事,彰显真善美、暖心励志;坚持弘扬民族精神、凝聚爱国力量、展示时代进步、引领社会风尚,深受广大网民的认可和喜爱;坚持原创性、多样性、群众性,突出思想性、艺术性、时代感,积极反映中华民族优秀传统文化;坚持高标准选拔,按程序申报,确保优质高效;注重作品作者河南本土属性,对作品拥有自主版权、奖项申报权或是第一出品方。
(三)加强宣传,营造声势。各地各部门要充分发挥各自优势,利用各类新媒体平台,广泛宣传,持久宣传,深入宣传,让这项活动走进千家万户、家喻户晓,让广大网民积极行动、踊跃参与,让社会各界广泛响应、大力支持,形成人人创造正能量,人人传递正能量,人人践行正能量的浓厚氛围。
(四)认真组织,抓细落实。此项活动周期长、任务重,各地各部门要指定专人具体负责,认真组织好作品的征集、筛选、填报、推荐工作。各省辖市推荐作品不少于50件,每类不少于10件;各省直部门推荐作品不少于30件,每类不少于6件。同一件作品仅限申报一个门类,同一主创人员的作品不得超过3类,且同一类作品最多不超过2件。推荐的作品须填写对应表格,采用统一格式:“【作品分类·子项目】+标题+(作品日期)作者或推荐人”,如:【文字类·国内】做好乡村振兴这篇大文章(20180308)张XX。各单位参选作品推荐表和汇总表,请于2019年12月15日前发送至信箱:hnwuge100@126.com。或者刻光盘(U盘)报送省委网信办社评处,联系人:卢攀登,联系电话:0371-65905079。
另外,鼓励各地各单位参照此项活动,开展形式多样的正能量(人物、团体、作品、项目、平台等)征集评选活动。

附件:
推荐表
汇总表
 
 

相关文章
  • 关于九起党员干部违纪典型案例的通报

    关于九起党员干部违纪典型

    2018-09-13 09:53

  • 关于制定我区土壤环境重点监管企业名单的报告

    关于制定我区土壤环境重点

    2018-09-07 10:25

  • 示范区关于2018年急需专业技术类人才拟引进人员的公告

    示范区关于2018年急需专业

    2018-09-03 16:18

  • 示范区关于2018年引进急需专业技术类人才进入体检环节人员的公告

    示范区关于2018年引进急需

    2018-08-12 22:39

精彩导读