开封市城乡一体化示范区
通知公告

关于九起党员干部违纪典型案例的通报

字号+ 作者:网管中心 来源:中共开封市城乡一体化示范区纪工 2018-09-13 09:53

汴新纪文〔2018〕101号
 
 
                                            关于九起党员干部违纪典型案例的通报
 
今年以来,全区各级纪检监察机关认真履行职责,严肃查处了一批群众反映强烈的党员干部违纪案件。为进一步严明纪律,充分发挥典型案例的警示教育和震慑作用,现将近期查处的9起典型违纪案例予以通报。
一、履行党风廉政建设“主体责任、监督责任”不力问题
(一)水稻乡党委书记李洪峰失职失察问题
李洪峰在担任水稻乡党委副书记、乡长、水稻乡稻一路项目建设指挥长期间,疏于对党员干部的廉政教育和监督管理,缺少对重点人、重点岗位、重点环节的廉政风险防控跟踪监督检查,导致张某彬在项目拆迁征收工作中玩忽职守,造成国家损失183.555万元,在社会上造成不良影响。李洪峰受到党内警告处分。
(二)区机管局常务副局长、党组副书记张卫东管党治党主体责任缺失问题
区机关事务管理局主要负责人张卫东,工作严重不负责任,管党治党主体责任缺失。在明知本单位副科级干部宋某存在涉嫌违法犯罪问题的情况下,对发现问题及线索,不核实、不上报。且在全区防治“吃空饷”人员汇总工作中,隐瞒宋某长期失联缺岗事实,为其发放全额工资及津补贴。在区工委巡察组巡察期间,张卫东依然不主动上报宋某相关问题。对此,张卫东受到党内严重警告处分。
(三)区机管局党组成员、副局长杨俊红(负责党风廉政工作)对分管工作疏于监督问题
区机关事务管理局在本单位副主任科员宋某涉嫌违法犯罪被刑拘、且长期失联未果情况下,不及时如实上报相关情况,违反程序对其进行年终考核、为其发放全额工资及各项津补贴。杨俊红作为机关事务管理局党组成员、副局长、党风廉政建设工作负责人,在工作中疏于监督管理,对职责范围内存在的违纪违法问题不能及时发现、提醒、报告,造成本单位副科级干部宋某长期失去监管,其违法犯罪问题不能及时掌控。对此,杨俊红受到党内警告处分。
(四)水稻乡回回寨村党支部书记郭红旗、村主任王星失职渎职问题
2018年6月,先后有多名群众向村委反映有人在六组与七组的土地交界处非法打沙取土。支书郭红旗、主任王星二人对群众反映的非法打沙问题重视不够,未安排人员到现场核实,未上报区、乡政府及土地部门,未采取措施制止其非法打沙取土行为,放任违法行为的发生,在社会上造成严重不良影响。郭红旗受到党内警告处分,王星受到党内严重警告处分。
二、违反中央“八项规定”精神问题
水稻乡马头集社区干部公款旅游问题
2016年5月,水稻乡马头集社区村组干部一行27人在赴陕西袁家村学习考察返程途中,经时任马头集社区党支部书记王振山同意,临时改变返程路线到西安秦始皇兵马俑纪念馆游玩,以学习补助费的名义,使用集体资金入账报销景点门票3420元。王振山受到党内严重警告处分。
三、侵害群众利益问题
(一)梁苑办事处万宝社区主任丁芸“以权谋私”问题
2016年1月,丁芸以其女儿胡某波生病支出大额医疗费用导致家庭困难的名义,骗取中央财政拨付的困难职工救助资金1000元,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》之规定,因其数额达不到诈骗罪的立案标准。丁芸受到撤销党内职务处分。
(二)水稻乡南北堤社区党支部书记王秀花违规造成集体损失问题
2008年至2018年3月,南北堤村(社区)党支部书记王秀花,在工作中不能认真履行职责,对社区存在的多人、长期私自占用集体土地等问题,不纠正、不制止,听之任之,致使村集体资产失去监管,造成南北堤集体利益受到损失,在社会上造成不良影响。对此,王秀花受到党内警告处分。
(三)杏花营镇申砦社区党员王艳杰骗取农机补贴问题
2013年至2014年,王艳杰在知道牛书军要用本人身份证骗取国家农机补贴的情况下,仍让牛书军使用本人身份证骗取国家农机补贴两次,共计69700元,自身分得1000元。此行为已违反《中华人民共和国刑法》之规定,构成诈骗罪,开封市鼓楼区人民法院依法判处王艳杰有期徒刑一年三个月,缓刑二年,并处罚金人民币6000元。王艳杰受到开除党籍处分。
四、“涉黑涉恶”违法违纪问题
(一)杏花营农场汴河堤社区党员韩增强迫交易问题
2017年3月,韩增等7人为达到强迫鑫盛公司在项目前期接受村民提供高价机械服务为目的,先后使用暴力手段迫使工地停工,并造成物品损坏及人员受伤。韩增其行为已违反《中华人民共和国刑法》之规定,构成强迫交易罪,金明区人民法院依法判处韩增有期徒刑八个月,并处罚金人民币2000元。韩增受到开除党籍处分。
(二)新城办事处斗门社区孙斗门西二组组长杨志忠聚众斗殴问题
2017年4月3日上午,马某到银基王朝项目工程施工地点阻止施工,村民杨志忠等5人伙同杨某鹿(在逃)等人闻讯先后赶至现场,并对马某实施殴打,致马某头部受伤。杨志忠之行为已违反《中华人民共和国刑法》,构成聚众斗殴罪。通许县人民法院依法判处杨志忠有期徒刑七个月。杨志忠受到开除党籍处分。
全区广大党员干部要从上述9起问题中以案为鉴、以案为戒,受警醒、知敬畏、明底线,强化宗旨意识、法纪意识。全区各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,进一步压紧压实管党治党政治责任,严厉整治发生在基层和群众身边的不正之风和腐败问题。各级纪检监察机关要继续加强对党员干部的日常教育监督管理,坚决查处涉黑涉恶腐败和失职失责等问题,坚持执纪在前、动辄则咎,对苗头性、倾向性问题早发现、早处理,持续形成越往后执纪越严的强烈震慑。
 
 
 
                                                                                   中共开封市城乡一体化示范区纪工委  
                                                                          2018年9月11日        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
相关文章
  • 关于开展河南省2018年度“五个一百” 网络正能量精品推选活动的方案

    关于开展河南省2018年度“

    2018-09-14 17:38

  • 关于制定我区土壤环境重点监管企业名单的报告

    关于制定我区土壤环境重点

    2018-09-07 10:25

  • 示范区关于2018年急需专业技术类人才拟引进人员的公告

    示范区关于2018年急需专业

    2018-09-03 16:18

  • 示范区关于2018年引进急需专业技术类人才进入体检环节人员的公告

    示范区关于2018年引进急需

    2018-08-12 22:39

精彩导读