开封市城乡一体化示范区
通知公告

开封市食品药品监督管理局城乡一体化示范区分局行政处罚决定书

字号+ 作者:网管中心 来源:食药监局 2018-06-12 10:32

                                     (汴示)食药监食罚〔2018〕8号

当事人:示范区有家百货超市(付蕊) 
法定负责人:付蕊   
地址(住址):开封市示范区黄河大街南段锦豪丽苑第一幢一单元1-2层102、103、104号   
违法事实:
        我局于2018年4月25号对示范区有家百货超市(付蕊)涉嫌进货时未查验许可证和相关证明文件进行立案调查。
        2018年4月16日,我局接到群众举报说示范区有家百货超市购买的德芙巧克力食用时感觉口味不对,怀疑有质量问题。2018年4月17日,我局执法人员对该超市进行现场检查,现场检查该超市无法提供出德芙巧克力的购进票据、供货方资质及检验报告,我局执法人员当场下达了《责令整改通知书》,要求该超市在2018年4月25日前完善供货方资质和相关证明文件。2018年4月25日,我局执法人员再次前往该超市进行检查,发现该超市未按照《责令整改通知书》(汴示)食药监食责改〔2018〕041701号进行改正。上述行为涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第一款:“食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证明或者其他合格证明(以下称合格证明文件)。”的规定。
        以上违法事实有下列证据为证:你单位提供的《营业执照》和《食品经营许可证》复印件各1份共2页,证明你单位已取得合法食品经营资质;当事人提供的《委托书》和被委托人的身份证复印件各1份共2页,证明接受调查人身份合法;因你单位无法提供德芙巧克力的购进票据、供货方资质及检验报告,对你单位现场下达的《现场检查笔录》和《询问笔录》各1份共3页,证明你单位的违法事实存在;法人身份证复印件1份共1页,证明付蕊是法定负责人。
        根据你超市进货时未查验许可证和相关证明文件且拒不改正的违法事实,我单位执法人员对该超市进行检查时,该超市积极配合态度较好,未对社会造成危害,情节轻微,参照《河南省食品药品监督管理行政处罚裁量标准》,该超市的违法行为一般。
        依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第三项:“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(三)食品、食品添加剂生产经营者进货时未查验许可证和相关证明文件,或者未按规定建立并遵守进货查验记录、出厂检验记录和销售记录制度”的规定。
        我局于2018年5月9日依法向你单位送达了《行政处罚事先告知书》(汴示)食药监食罚〔2018〕8号后,你超市在法定期限内未提出陈述申辩,决定对你作出如下行政处罚:
        行政罚款:10000元(壹万元整)。  
        你应当自收到本决定书之日起15日内将罚没款缴到开封市财政局非税收入财政专户、中国银行股份有限公司开封汴京桥支行(帐号:00000254624326321)。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。
        如不服本决定,你可以自收到本决定书之日起六十日内向开封市人民政府或者开封市食品药品监督管理局申请行政复议,也可以自收到本决定书之日起六个月内依法直接向金明区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。 
 
 

                                                                                             2018年5月16日


相关文章
  • 开封市食品药品监督管理局 行政处罚决定书

    开封市食品药品监督管理局

    2018-04-26 09:43

  • 开封市城乡一体化示范区民政局公告

    开封市城乡一体化示范区民

    2018-04-24 15:38

  • 开封万达食品工程有限公司行政处罚决定书公示

    开封万达食品工程有限公司

    2018-03-13 11:37

  • 食品药品行政处罚公示

    食品药品行政处罚公示

    2018-03-07 15:17

精彩导读