开封市城乡一体化示范区
示范区要闻

示范区召开优化营商环境工作推进会

字号+ 作者:网管中心 来源:网管中心 2019-04-01 09:53

        3月30日上午,示范区召开优化营商环境工作推进会。会议深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实市委十一届八次全会、市“两会”、全市转型攻坚暨优化营商环境大会等会议精神,突出抓好“五大环境”建设,着力提供高水平的政策供给、要素供给、环境供给,全力推动示范区营商环境建设迈上新台阶。
        示范区党工委副书记、管委会主任肖文兴,示范区党工委委员、组织部部长孙振廷,示范区党工委委员、管委会常务副主任成忠民,示范区党工委委员、工委办主任陈德民,自贸区管委会副主任郑红英出席会议。区直有关各单位主要负责人和分管负责人,各乡(场)街道行政正职、分管副职和基层便民服务中心主任,共100余人参加会议。
        会上,陈德民传达领学开封市优化营商环境考评办法(试行);郑红英通报优化营商环境工作有关情况;河南大学中原发展研究院李少楠老师授课。成忠民强调:一是要高度重视,提升站位。各部门要统筹配合,研究分析指标体系,将自贸区形成的有效经验,复制辐射到示范区,把营商环境作为推动经济高质量发展的重要保障。二是要完善机制,狠抓落实。各部门要对照营商环境评价体系,统筹安排,细化责任,抓好落实,持续营造高效便捷的政务环境、竞争有序的市场环境、公平正义的法制环境、开放包容的人文环境、宜居宜业的生态环境。同时加强与上级、服务对象、和主管领导的沟通协调,争取各方面理解支持。三是量化责任,强化督导。以此次营商环境评估为契机,进一步推动优化营商环境具体化、项目化和责任化,精准聚焦企业需求的痛点、破解企业发展的难点、疏通企业感受最强烈的堵点,做到为企业服务常态化制度化。
        肖文兴对优化营商环境工作提出要求:一要统一思想、强化认识,高度重视此次评估工作,要深化认识、查漏补缺、精准发力,从讲政治、讲大局的高度深刻理解营商环境对示范区发展的重要性和紧迫性,充分认识优化营商环境是改革开放再出发的大势所趋,是构建现代产业体系的现实所需,是推动经济高质量发展的必要基础,是推动产业转型升级的“助燃剂”。二要统筹安排,周密部署,以强烈的紧迫感和责任感,创出扎实的工作成绩、优秀的服务水平、优良的营商环境,为迎评工作打下坚实基础。三要以评促改、倒逼改革,勇闯改革“深水区”。充分利用好自贸区先行先试成功经验,以此次营商环境评估作为全面深化改革、扎实推进“作风建设年”的一个重要抓手,积极转变工作作风、强化责任担当,将全面深化改革向纵深推进。要把营商环境的痛点、堵点作为改革的切入点和突破口,坚持问题导向、改革导向,以更大的决心、更有力的举措,着力打通营商环境建设的难点、堵点,形成“以点带面”的系统集成改革效应,让企业充分享受到改革释放的红利和营商环境带来的利好,进一步激发市场活力与社会创造力,为示范区经济社会迅速发展夯实“软实力”。
相关文章
  • 示范区召开安全生产工作会议

    示范区召开安全生产工作会

    2019-03-27 10:15

  • 国家统计局调研组到示范区调研第四次全国经济普查登记工作

    国家统计局调研组到示范区

    2019-03-16 11:20

  • 示范区党工委召开(中心组)理论学习会议

    示范区党工委召开(中心组

    2019-03-11 08:50

  • 郑中华调研示范区教育发展情况

    郑中华调研示范区教育发展

    2019-03-06 09:01